Home » , , , , , » Mengatasi Apache XAMPP yang tidak bisa berjalan 'running' di Windows

Mengatasi Apache XAMPP yang tidak bisa berjalan 'running' di Windows

By Phen Efendi on 17 April 2012 | 9:54 PM

Dalam sistem operasi Windows ada Web Service IIS (Internet Information Services) biasanya digunakan khusus untuk web dengan aplikasi ASP (Active Server Page) sedangkan Apache merupakan web service untuk PHP. Default port dari kedua web service tersebut adalah 80. Jadi tidak memungkinkan bagi developer untuk menjalankan kedua service tersebut secara bersamaan. Kita perlu merubah salah satu settingan port.

Berikut adalah cara merubah settingan port pada Apache dari XAMPP:

1. Lakukan perubahan pada file httpd.conf
2. Buka file httpd.conf di C:\xampp\apache\conf\
3. Lalu lakukan find untuk kata “Listen 80” lalu ubah dengan “Listen 8080”
4. Masih di file yang sama, lakukan find untuk kata “ServerName localhost:80” lalu ubah dengan “ServerName localhost:8080”
5. Lalu simpan perubahan tersebut
6. Buka file httpd-ssl.conf di C:\xampp\apache\conf\extra\
7. Lalu lakukan find untuk kata “Listen 443” lalu ubah dengan “Listen 4499”
8. Masih di file yang sama, lakukan find untuk kata
   "virtualhost_default_:443"
   Lalu ubah dengan
   "virtualhost_default_:4499"

9. Masih di file yang sama, lakukan find untuk kata “ServerName localhost:443” lalu ubah dengan “ServerName localhost:4499”

Lalu jalankan XAMPP Control Panel pada C:\xampp\xampp-control.exe
Klik Start pada Apache maka di kotak detail yang bawah muncul peringatan “Apache started [Port 80]”
Lalu buka browser dan ketika pada address http://localhost:8080/xampp
Jika berhasil maka Web Service Apache tersebut telah berjalan di port 8080.

28 komentar:

  1. listen nya 80 d tulis d mna boos

    ReplyDelete
  2. buka file dengan notepadd, klik kanan->OPEN WITH->Notepad.

    ReplyDelete
  3. Anonymous8/21/2012

    thanx gan,.. dah runninng XAMPP ane sekarang

    ReplyDelete
  4. Anonymous9/05/2012

    makase gan :D!!

    ane sempet kaget, kaga jalan" soalnya XD

    ReplyDelete
  5. 3:19:19 PM [apache] Starting apache service...
    3:19:23 PM [apache] Status change detected: running
    3:19:32 PM [apache] Status change detected: stopped
    3:19:33 PM [apache] Starting apache service...
    3:19:38 PM [apache] Status change detected: running
    3:19:46 PM [apache] Status change detected: stopped

    kenapa nih?kok udah running malah stopped sendiri?

    ReplyDelete
  6. gan udah running nih tapi bagaimana biar buka localhostnya gak usah pake localhost:8080 (secara normal aja)?

    ReplyDelete
  7. gan kok punya ane masih blum running yah, padahal ane udah nyoba semua cara2nya. xampp yg ane pake 1.7.7 di vista sp 1. mohon bantuannya ya gan

    ReplyDelete
  8. coba pake xampp versi di bawah 1.7.7 gan

    ReplyDelete
  9. Anonymous11/01/2012

    Saya pakai XAMPP versi 1.7.4 tapi tetep aja tidak bisa..kenapa demikian...???

    ReplyDelete
  10. thanks gan berkat artikel agan Xampp saya bisa running

    ReplyDelete
  11. udah runing gak yess makasih,,tapi buat mysqlnya ko blm running ya???

    ReplyDelete
  12. Anonymous12/13/2012

    jalan brooo... tp koq data basenya g detect ya...

    ReplyDelete
  13. Anonymous1/03/2013

    gan, kenapa punya ane masih ga mau running juga ya?notificationnya busy mulu...
    padahal IIS adminnya disable sekalian, dan apache2.2 di service(lokal) ga bisa distart juga

    ReplyDelete
  14. makasih banyak masbro
    xampp ane sekarang udah jalan
    :2thumbup :2thumbup

    ReplyDelete
  15. gan gak bisa open with gy mana nie? w udah coba lewat notepad++ uda w ganti pas w save gak bisa, program ini berlaku untuk 64 bit gak ?

    ReplyDelete
  16. gan kalo sqlnya ga bisa running gmn gan?

    ReplyDelete
  17. mantabb bro... sukses apache nya running..
    cuma kok pas buka local host 8080 di mozilla nya lama amad ya, bahkan gak muncul2..
    kalo masalah itu solusi nya gimana?

    Thanks

    ReplyDelete
  18. suwun puolll mas broo :D

    ReplyDelete
  19. Terimakasih infonya Gan, saya sudah bisa dan berhasil setelah baca infonya.

    oman, http://www.komputermurahbatam.com

    ReplyDelete
  20. thanks gaaaaan... mantapphh...

    ReplyDelete
  21. terima kasih banyak sekali benget yaa gaan :D
    ini nice ^^b

    ReplyDelete
  22. keren...
    makasih ya....

    ReplyDelete
  23. Thank you it's work, jadi itu mengubah port xampp nya ke 8080 ya, kalo mau balik lagi ke default awal bagaimana ya mas? trims

    ReplyDelete
  24. AllhamdulLahH jadi gan,, terimakasiH gan .. .

    ReplyDelete
  25. saya pake xampp 1.7.4 ga bisa jalan, ERROR: status check failure (1308248) kenapa ya?? mohon pencerahan......

    ReplyDelete
  26. mas virtualhost-default_:443 kok gak ketemu ya...

    ReplyDelete
  27. Masih tetap ga bisa start mas dan pas dijalankan di web dengan alamat localhost8080 muncul tulisan "object not found"

    ReplyDelete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...